Educação Infantil

domingo, 27 de abril de 2014

PROJETO: ALIMENTOS – Mantendo a saúde de atleta!

Ciep 01.02.502 Avenida dos Desfiles I – Ano Letivo 2014
PROJETO: ALIMENTOS – Mantendo a saúde de atleta!
Duração: Duas semanas
TEMA: Semana de Alimentação na Escola
Educação infantil: 4 e 5 anos
ÁREA: Natureza e Sociedade


Justificativa: Conforme orientado pela Lei Estadual n.° 4.856 de 28 de setembro de 2006, comemora-se na terceira semana do mês de maio, a Semana de Educação Alimentar. Esta é uma excelente oportunidade para valorizar a dimensão pedagógica do Programa Nacional de Alimentação Escolar por meio da articulação para o desenvolvimento de ações de promoção de alimentação saudável junto a integrantes da comunidade escolar. Apresentar às crianças diferentes tipos e formas de alimentos e sua importância para manter um corpo saudável.

Objetivos:
• Incentivar aos bons hábitos alimentares;
• Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer os alimentos que faz bem à nossa saúde;
• Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos:

1ª aula: Assunto - Frutas
Salada de frutas para degustação;
Pintura à dedo;
Contagem de frutas, cores, tamanho, cheiro, sabor;

2ª aula: Assunto - Verduras
Confecção de verduras com massinha de modelar;
Explorar com s verduras cores e texturas;

3ª aula: Assunto - Legumes
Fazer com os alunos “uma sopa” utilizando recortes de figuras de legumes, como: cenoura, chuchu, beterraba, batata.
Confecção de mural com as “sopas”;

4ª aula: Assunto: Rótulos
Trabalhar com os alunos rótulos de embalagens de alimentos;
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento;
5ª aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Conversar com os alunos sobre a produção de alimentos, como na horta, por exemplo. O que é; como se faz; quais os alimentos podemos plantar, etc.
Mostrar os cuidados que devemos ter com os alimentos.
Mostrar que é preciso lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, cenoura na hora da refeição na escola;
Atividades de desenho.

6ª aula: Assuntos - Vitaminas
Explorar com os alunos as frutas que são utilizadas em uma vitamina – como exemplo: banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.

7ª aula: Alimentos não - saudáveis
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação;
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão;
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros;
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos;
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.

9ª aula: Assuntos - Cereais e Massas
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.

10ª aula: Assunto - Higiene Pessoal
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.

11ª aula: Assunto - Alimentação Saudável
Apresentação de teatro de fantoches
Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.

12ª aula: Assunto - Lanche Gostoso
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo;

Atividades



























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