Primeiros habitantes do Brasil,
nossos irmãos, os índios, receberam, como o Cristo Redentor, os colonizadores
de braços abertos.
Estudando a contribuição dos índios
para a formação de nossa cultura, estudamos alguns elementos da cultura
indígena como: artesanato, onde encontramos pentes feitos de chifre, decorados
com entalhe; adornos de penas feitos com hastes de plantas, além de armas de
caça e pesca, como o arco montado com madeira flexível e a flecha de bambu com
ponta de osso.
Algumas palavras do vocabulário
indígena, como Abaré - quer dizer "amigo"; Carioca - quer dizer
"casa do branco". Carioca é, hoje, quem nasce na cidade do Rio de
Janeiro; Iguaçu - quer dizer "água grande"; "rio ou lago
grande".
Alimentos, como:
- Frutas
- Verduras
- Legumes
- Raízes
- Carne de animais caçados na
floresta (capivara, porco-do-mato, macaco, etc).
- Peixes
- Cereais
- Castanhas
Pratos típicos da culinária indígena:
- Tapioca (espécie de pão fino feito com
fécula de mandioca).
- Pirão (caldo grosso feito de
farinha de mandioca e caldo de peixe).
- Pipoca
As crianças fizeram um picnic no
SAMBÓDROMO, com alimentos típicos da cultura indígena.
Vejam aqui como foi!.
O Projeto terminou com a visita ao
MUSEU DO ÍNDIO, em Botafogo - RJ.(link) http://www.museudoindio.gov.br/
A visita foi muito legal. Vale a pena
visitar o museu.
Além da visita guiada, o Índio X'Maya
Kaka, da tribo Fulni-ô, conversou com os alunos e respondeu diversas perguntas
dos pequenos.
Fica a dica: Visitem o Museu do
Índio:
Visitação: de
terça a sexta-feira, das 9h às 17h 30min; sábado, domingo e feriado, das 13h às
17h. Entrada gratuita.
Rua das
Palmeiras, 55. Botafogo - Rio de Janeiro/RJ - Brasil. CEP 22.270-070. Tel.:
(21) 3214.8700
Nenhum comentário:
Postar um comentário