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01.02.502 Avenida dos Desfiles I – Ano Letivo 2014
PROJETO: ALIMENTOS
– Mantendo a saúde de atleta!
Duração: Duas
semanas
TEMA: Semana
de Alimentação na Escola
Educação infantil:
4 e 5 anos
ÁREA:
Natureza e Sociedade
Justificativa:
Conforme orientado pela Lei Estadual n.° 4.856 de 28 de setembro de 2006,
comemora-se na terceira semana do mês de maio, a Semana de Educação Alimentar. Esta
é uma excelente oportunidade para valorizar a dimensão pedagógica do Programa
Nacional de Alimentação Escolar por meio da articulação para o desenvolvimento
de ações de promoção de alimentação saudável junto a integrantes da comunidade
escolar. Apresentar às crianças diferentes tipos e formas de alimentos e sua
importância para manter um corpo saudável.
Objetivos:
• Incentivar
aos bons hábitos alimentares;
•
Identificar as preferências alimentar dos alunos;
•
Conscientizar os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos
alimentamos;
• Reconhecer
os alimentos que faz bem à nossa saúde;
•
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos:
1ª aula:
Assunto - Frutas
Salada de
frutas para degustação;
Pintura à
dedo;
Contagem de
frutas, cores, tamanho, cheiro, sabor;
2ª aula:
Assunto - Verduras
Confecção de
verduras com massinha de modelar;
Explorar com
s verduras cores e texturas;
3ª aula:
Assunto - Legumes
Fazer com os
alunos “uma sopa” utilizando recortes de figuras de legumes, como: cenoura,
chuchu, beterraba, batata.
Confecção de
mural com as “sopas”;
4ª aula:
Assunto: Rótulos
Trabalhar
com os alunos rótulos de embalagens de alimentos;
Utilizar as
embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada
alimento;
5ª aula:
Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Conversar
com os alunos sobre a produção de alimentos, como na horta, por exemplo. O que
é; como se faz; quais os alimentos podemos plantar, etc.
Mostrar os
cuidados que devemos ter com os alimentos.
Mostrar que
é preciso lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a
degustação de tomate, cenoura na hora da refeição na escola;
Atividades
de desenho.
6ª aula:
Assuntos - Vitaminas
Explorar com
os alunos as frutas que são utilizadas em uma vitamina – como exemplo: banana e
maçã.
Trabalhar a
importância do leite no desenvolvimento da criança.
7ª aula:
Alimentos não - saudáveis
Mostrar que
alguns alimentos devem ser consumidos com moderação;
Confeccionar
um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão;
Exemplos de
alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas,
doces, refrigerantes, entre outros;
8ª aula:
Assunto - Derivados do Leite
Trazer para
sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos;
Utilizar
embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.
9ª aula:
Assuntos - Cereais e Massas
Explicar que
alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos
uma vez ao dia.
10ª aula:
Assunto - Higiene Pessoal
Explicar
para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar
com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as
unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as
refeições, praticar esporte.
11ª aula:
Assunto - Alimentação Saudável
Apresentação
de teatro de fantoches
Mostrar tudo
que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.
12ª aula:
Assunto - Lanche Gostoso
Os alunos
trarão um lanche nutritivo e saboroso para fazer um grande piquenique coletivo;
Atividades
Muito bom... parabéns!!!!
ResponderExcluirJosé Luiz